更新日記2020年5月中旬号

5月20日(水)
太陽が顔を出さず、時々雨も降り、寒い1日だった。
職場ではエビチリの手作りに初めて挑戦したが、味が濃すぎた。
炒飯は元のご飯が水っぽかったせいか、べちゃっとしていて、味はともかく食感が・・・
今日は新しい職場で初の給料日でもあったが、通帳を忘れたので、帰宅してから最寄りの支店に行く。
帰路に上州で厳冬を作ってもらったら、3割引きであった。

5月19日(火)
今日は時々曇りの時間もあったが、ほとんど雨の1日。
調理は定番のミートソースで、カチャトラ風も作って利用者様に提供。
帰宅するとすぐに急用で市役所へ。
帰路に、業務スーパーでエビチリの材料などを購入。
帰宅後、急用の続きは妻に任せて、歯医者に行って左下奥歯の治療。

5月18日(月)
食材が山のようにあり、ストック用の引き出しもあるので、早めの出勤。
昨日の指のけがと、GW前の火傷の皮がはがれた所、両手に絆創膏があって不便。
今日はチーズタッカルビを大量に作り、利用者様にもお出しする。
大好評であったが、家でも復習を兼ねて作製。
午後は三女の所に行き、孫に大泣きされる・・・
帰路に新装オープンしたAEONに寄って、タピオカとクレープ。

5月17日(日)
久々の休日で、朝はのんびり起きて、昼前から裏の家の片づけ。
少しずつきれいになると、いろいろきれいにしたくなり、旧食堂で棚を拭いていて指をけがした。
結構出血したのでびっくりしたが、それほどの切り傷でもなかった。
JOYのCDに添付する文書や、宛名を作成し、夕方には群馬郵便局で投函。
そのままカインズに行って買い物。
今日は大したものが割引になっておらず、夕食は粗食。

5月16日(土)
今朝も早めに出勤し、まずは鶏肉の解凍、次いで包丁研ぎ。
今日はチキンカレーだったが、昨日の残りの茄子やサツマイモも入れる。
帰路にバーミヤンで半額のエビチリを買い、帰宅すると、東口方面に用事ができた。
せっかくなので、業務スーパーで買い物をし、パン屋でいくつか買う。
一旦家に帰って教育テレビのアニメを見ていると、警察に出かける用ができ、ココスで待機。
長引きそうなので、また家に戻り、必要なものを妻が持っていく。
直接こちらではないが、要件は日付をまたいで一段落。

5月15日(金)
今朝は天ぷらの仕込みもあるので、いつも以上に早く出勤。
まずは、冷凍もも肉の解凍準備をしてから、庖丁を研ぐ。
天ぷらは大分とり天、レンコン、ジャガイモ、サツマイモ、なす、チーズインちくわ。
玉ねぎやかき揚げまでは時間不足でできずに断念。
大根おろしを作っていて、自分の手までおろしそうになった。
帰宅後は簡易花壇のための買い出しをして、4種類の種を蒔く。

5月14日(木)
今朝は3時前に目覚めて、CDを完成させた。
そのまま畑で水撒きをして、出勤。
今日は炊飯器で、鶏もものカレーピラフを作った。
その他、冷食のコロッケやメンチカツを揚げ、タンドリーチキン風も作る。
スープはコンソメで、ここでもミックスベジタブルが役立つ。
帰宅後は給油してから、コストコで買い物して、三女の家でO君に泣かれ、郵便局でスマートレター54枚を買う。

5月13日(水)
今朝は1時半からJOYのCD作りをしていて、4時過ぎに眠くなったので一休み。
6時ころ目覚めて、畑と庭に水をまき、草を刈り、急いで出勤。
今日の調理はナシゴレンで、玄米を炊くのに時間がかかるのでびっくり。
レタスの上にご飯を盛り、ナゲットと唐揚げもつけて、上には目玉焼き。
ナンプラーもオイスターソースもフライドオニオンも役に立った。
暑い日ではあるが、風が強く、帰宅してまたCD作り。

5月12日(火)
今朝も5時ころから畑に行って水撒き。
畑で採れた大根をもって出勤し、いつもの包丁研ぎ。
紫大根は季節はずれなので、繊維が硬いが、食べられそうな部分をピクルスにする。
賄はペスカトーレで、アルデンテにしたのだが、保温しているうちに給食のナポリタンのようにふわふわになってしまった。
あまり手の込んだ調理もなかったので、フランクのたこ焼き風とかも作る。
帰宅後はリサイクルをしつつ歯医者に行き、プランタや食材を買って帰宅。
その後はプランタに花や野菜の種を蒔く。
夜も不足している食材を求めて3軒はしご。

5月11日(月)
朝はゴミ出ししてから、食材をたくさん抱えて早めに出勤し、冷蔵庫にしまってから包丁研ぎ。
今日のメインはちくわマヨとちくわ餃子で、袋が破れたりして難儀した。
昨日たくさん買ったので、帰宅後はどこにも買い物には出かけなかった。
今度は右外踝が痛いので、休養。

5月上旬号に

「去年の今頃」に

日記メニューに

トップに