更新日記2020年5月上旬号
5月10日(日)
朝は昨日のローストポークの続きをして、たれも作る。
雨が降っていたので、午前中はひたすら職場の献立研究をして、AEONに買い物に行く。
ニョクマムかナンプラーを求めて、カルディに行ったら開店前なので、直営店を物色していたら両方あった。
ナンプラーの方が量が多く、プラ容器だったのでそちらにする。
午後は昨日刈った草を、よく土を落としながらゴミ袋に詰めて、4袋になった。
裏の家の片づけをするつもりだったが、汗びっしょりになったので入浴して、あとは断念。
5月9日(土)
午前中は畑で除草作業と、新たな畝づくり。
そのままの勢いで、隣家との境目付近の除草と耕しをして、何か植えようと考える。
昼は職場のメニュー研究のため、アバンセで買い物して、ちくわ料理を5種類ほど作ってみた。
ちくわの唐揚げとちくわ餃子がなかなかよさそうだ。
マヨちくわでは、調味料としてレモンカルピスを使うのもなかなかいい。
夜は西友で買い物をして、豚肩ロースが安かったので、ローストポークづくりをする。
5月8日(金)
今日は沼田便だったが、一昨日に比べて道路は混んでいた。
調理は前回の揚げ物を卵とじにして、初の揚げ出し豆腐も作る。
余った豆腐で初の厚揚げも作り、みそ汁に入れ、好評であった。
帰路にはサツマイモの苗や、4つの作物の苗を買い、帰宅後は畑に畝を作って、苗を植える。
夜にはJAに食料品を買いに行く。
5月7日(木)
さすがに道路は昨日よりも格段に車が多かった。
それでも、早めに着いて、まずはルーティンの包丁研ぎ。
今日は1人で初めての車で高崎方面の迎え。
調理はあんかけ焼きそばを作ったが、昔から十八番の中華丼アレンジなのでいい感じにできた。
スープも中華なので、似たような味になってしまった。
帰宅後はテイクアウトを求めてガストに行き、結局ランチも食べてしまったが、ガラ空きだったのでやや安心。
5月6日(水)
巷ではGW期間中で妻も休みだが、こちらは一足先に出勤。
昨日見つけたいろいろがあるので早めに着き、包丁も砥石で研ぐ。
いよいよ揚げ物天国で、レンコンのフライに始まり、豚ヒレ肉を厚切りにしてヒレカツを作る。
串カツとソースかつ丼の中間になるようなソースを、赤ワインも使って作る。
利用者様には献立のほかにナゲットを追加。
帰宅後はまた急用もでき、業務スーパーで買い物し、Hでバイト代ももらう。
夜も急用の続きで出かける。
5月5日(火)
4連休最終日は、また裏の家の片づけ。
無駄につながっていた地上波とBSのブースターを外して電源を抜く。
使えそうな台所用品がいろいろあったので職場用に確保。
夕方にはまたカインズに行って、各種ソースをはじめ、食材をいろいろ調達。
5月4日(月)
朝はいい感じに雨が降ったので、水やりの必要なし。
今日のブランチはホットプレートで室内バーベキュー。
油がはねて、また熱い思いをした。
午後は差し入れをもって、三女の家に行き、寝ているO君をちょっとだけ見る。
帰路にベイシアで、職場の分も買い物。
5月3日(日)
朝は畑で除草作業とゴミだし。
西友で買い物して、ブランチにたこ焼きを焼く。
午後は裏の家の掃除と片付け。
夕方は畑に苗を植え、プランターやポットにも種を蒔く。
火傷は痕があるだけでほとんど問題なく、入浴も大丈夫でお湯にしっかり沈められた。
5月2日(土)
今日は昨日の火傷のこともあるので、ひたすら家でゴロゴロしていた。
ただ、夕方近くにカインズで総菜や弁当、食材等の買い出し。
火傷の方は軽い火膨れで、触ったり温めたりしない限りほとんど気にはならない。
熱いお風呂には、まだ左掌を入れられない。
5月1日(金)
今日はゆっくり家を出たら、道路がいつもより混んでいた。
今日のメインはビーフカレーで、豆腐ハンバーグと中華スープも作る。
まずは牛肉に片栗粉と塩コショウをまぶして、バターやオリーブオイルで炒める。
肉を取り出して、そのフライパンで大量の玉ねぎを炒め、さらに追加して肉を戻し、炊飯器に入れる。
別に人参を茹で、職場にあったカレー粉をよくとかして加える。
2つを混ぜ合わせて、他のメニューを作るとき、左手のひらを熱くなっていた鍋の取っ手で火傷した。
ズキズキ痛むので、冷やすのに必死で、作業能率が著しく低下したが、なんとかやり過ごす。
濡らした軍手をして、氷で冷やしながら帰宅して、保冷剤で冷やしつつひたすら休息。
妻も薬を持ってきてくれて、つけるころには大分痛みが引いていた。