更新日記2020年4月下旬号

4月30日(木)
昨日買い忘れたものがあったので、6時半ころ家を出て西友で買い物。
職場では天ぷらと蕎麦を作り、天ぷらは時間をかけてシーフード入りのかき揚げを作る。
シーフードの解凍などに手間取ったが、ノウハウがだんだんわかり、いい感じにできた。
ざるそばを想定していたが、盛り付けの関係で冷やし蕎麦になり、評価は良かった。
緊急事態宣言が延長されるようで、放課後デーサービスの仕事がますますできなくなりそう・・・

4月29日(水)
今日も3時前に起きてしまった。
昼夜逆転とまではいかなくとも、夕方から深夜まで寝ている感じ。
職場ではビビンバを作り、蒟蒻料理とレンコンをつける。
午後は夕方前に給油してからカインズで食材の調達。

4月28日(火)
今日は3時前に起きてしまった。
コロナ関係の情報収集や職場の献立などを考えながら過ごす。
久しぶりに妻が作ってくれた朝食を食べた。
職場では赤ワインを使ったナポリタンやミニアメリカンドッグを作る。
帰宅後は眠くて、入浴して午睡に落ちたが、公民館からの電話に起こされた。
高崎の各施設も5月いっぱいは閉館で、JOYの役員会なども中止なのでメールを打つ。
またもや急用ができ、市内に二度出かける羽目になる。

4月27日(月)
今日は4時前に起きて、明るくなるのを待って西友で買い物。
Oさんよりも早く出勤し、昨日見つけたフライパンなどを洗って過ごす。
深鍋で底がフラットなので今日の照り焼きハンバーグには最適。
大豆たんぱくと鶏ひき肉を半々にしたら、なかなかまとまらず、卵を3つ入れたら真っ黄色になってしまった。
帰宅してすぐに第九の関係で市役所に行き、帰路に松屋のドライブスルーで弁当を買う。
35回目の婚約記念日ではあったが、外食はできなかった。
夜は安心ホットメールで、高崎市で新たな感染者が5名出たとの一報があり、なんと近くの介護施設なので戦々恐々。

4月26日(日)
朝は寒かったが、畑の除草を少し。
料理はハンバーグにはまってきたので、デミソースの煮込みハンバーグにする。
今日は仕事も教会もなく、外出せずにひたすら裏の家の片づけ。
使えそうなものもいろいろ出てきた。

4月25日(土)
今日は仕事がないが、朝は3時前に目覚めてしまい、JOYの合唱練習延期についての相談メールを送信。
明るくなるのを待って畑に行ったが、霜が降りていて寒くて、金属の柄は冷たかった。
入浴して一休みして、昼には具材を刻み、よくこねて照り焼きハンバーグを作る。
妻は手作りマスクの作成で裁縫。
今日は出かけるつもりはなかったのだが、急用で市内に行き、ついでにしまむらとフレッセイで買い物。
夜もその関係で出かけて、セブンイレブンのななチキとつけ麺を買う。

4月24日(金)
朝は4時前に起きて、今日の「炊飯器で角煮」レシピをプリントアウト。
不足や追加分は我が家からの差し入れとして、買い物を増やさないようにする。
7時前に出勤して、豚バラブロックを切り、フライパンで焼き色を付け、ネギとスライス生姜を入れて下ゆで開始。
沼田まで迎えに行って、朝の会の後は、味付けをして二度目の炊飯スイッチオン。
下ゆでの汁と具材は豚汁に使うことにして、豚汁に取り掛かる。
ゆで卵は半熟にしようとしたが、カラがなかなか剥けず、結局煮直す羽目になった。
評判は上々で、帰宅後はすぐに竜田揚げを作る。
夜は妻がニラチヂミを作ってくれた。

4月23日(木)
朝は今日の賄のため、マカロニグラタンを作ってみたが、マカロニはふにゃふにゃで味は濃くて失敗。
西友で食材を買ってから出勤し、反省事項を生かしてグラタンは大成功。
Hさんは「おいしい、ずっと食べていたい」とのコメントで、調理員冥利に尽きる。
帰宅後はデミオを取りに行き、板金だけで直していただいたおかげで、覚悟していた金額より安くなった。
ベイシアで明日の賄の食材等を買い物して帰宅。
岡江さんも亡くなり、東京では悲惨な状況で、こちらも買い物の回数を減らしたいのだが・・・

4月22日(水)
朝はキノコ釜飯を作り、午後の仕事に備えて、おにぎりにして持っていく。
職場でも職員はカシワ飯で、わかめの味噌汁と卵焼きをつける。
卵焼きのためには家から卵焼き器を持っていき、出汁巻にしようと思ったが失敗。
目茶目茶甘い厚焼き玉子になってしまった。
利用者用の茄子の和え物も、黒酢が合わなかったので、トマト味に付け直す。
勤務後は12時きっかりに退庁して、Hに向かい、ローソンで飲み物を調達して、車内でお昼。
Hに着くと、フレッセイ脇の畑に移動して作業。
寒風が吹きすさんで寒く、きつかった。
勤務中に電話があったようで、こちらからかけなおすと、デミオができたという。
6時過ぎていたので、明日の午後取りに行く予定。

4月21日(火)
朝はOさんより早く到着して少し車内で待つ。
鍵開けのノウハウを教わり、勝手口から入る。
今日は十八番のミートソースを作り、Hさんは一口食べるたびに、「おいしい」と言っておられた。
明日のダブルヘッダーに備えて、Hまで直行してみて、余裕があることを確認。
帰路はアオキでちらしずしなどを購入。
夕方は義姉が豚汁を持ってきてくださった。

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