さくらんぼの栄養価は?
カリウム、鉄分、ビタミン類はやや多いでしょうか。

エネルギー 水分 糖質 繊維 カルシウム カリウム カロチン ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 廃棄率
さくらんぼ 60kcal 83.1g 13.2g 0.3g 13mg 0.3mg 210mg 42μg 0.03mg 0.03mg 10mg 10%
りんご 50kcal 85.8g 13.1g 0.5g 3mg 0.1mg 110mg 11μg 0.01mg 0.01mg 3mg 15%
いちご 35kcal 90.1g 7.5g 0.8g 17mg 0.4mg 200mg 6μg 0.02mg 0.03mg 80mg 2%
みかん 44kcal 87.5g 10.9g 0.3g 22mg 0.1mg 150mg 120μg 0.10mg 0.04mg 35mg 25%
バナナ 87kcal 75.0g 22.6g 0.3g 4mg 0.3mg 390mg 840μg 0.07mg 0.11mg 0/mg 0%
ぶどう 56kcal 84.4g 14.4g 0.2g 6mg 0.2mg 130mg 15μg 0.05mg 0.01mg 4mg 25%
温室メロン 43kcal 87.2g 10.7g 0.2g 3mg 0.4mg 340mg 70μg 0.10mg 0.02mg 22mg 48%
五訂食品成分表より (可食部100g当り)
カリウム ナトリウムによる血液上昇を抑制する。
筋肉の収縮を円滑にする。
鉄分 赤血球のヘモグロビンの構成成分として、
体内の各組織へ酸素を運搬し、各組織で発生した炭酸ガスを肺に運んで放出する。
血液中の酸素を筋肉に取り入れる。
各細胞では酸素の成分として酸素を活性化し、エネルギーの産生を助ける。
カロチン
体内でビタミンA
に変わる
視力の低下、夜盲症を防ぐ。
  光がまぶしい、涙が出にくい、眼球の乾燥などを予防し、改善する。

皮膚や髪の健康を保つ。
  脱毛を予防し、肌の乾燥を防ぎ、潤いを与える。

風邪などの感染症にかかりにくくする。
  鼻やのど、消火器、呼吸器、子宮などを覆う上皮組織を健康にし、感染症を予防する。

粘膜にできるガンを抑制する。
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