更新日記2021年9月上旬号
9月10日(金)
久々に朝から陽射しの溢れる1日。
調理はマスのムニエルで、道具の数が多くて、洗ってしまうのが一番大変だった・・・
帰路にはまず賞与を降ろすため信金に寄る。
次いで小倉のスーパーに寄ってみたが、焼きまんじゅうの出店は9月いっぱいは閉店らしい・・・
店の方は怪しい雰囲気だったので寄らずに帰った。
9月9日(木)
朝はかなり強く降られたが、昼には暑いくらいの上天気になった。
車の温度計は32℃。
午後は声楽のレッスンがあり、コンコーネの新曲もいい感じに進んだ。
夕食はうおかつのイカフライと唐揚げを買った。
深夜にトライアルで若鶏の南蛮を買って作る。
9月8日(水)
今日は義母の命日で、2014年の今頃を思い出す。
お盆過ぎに越谷の獨協医大に入院し、しばらく越谷から出勤していた。
日高屋に入り浸っていたことも懐かしい。
コロナで茨城に行くこともままならず、残念・・・
今朝は昨日のとんかつでカツ丼を作る。
昼は弁当を食べ、午後はラジカルでメンテナンス。
夕食は妻がおでんをつくてくれた。
9月7日(火)
今日は36回目の結婚記念日で、まずは日付が変わったころ、ラインでメッセージ交換。
記念会食はカニ料理の甲羅にするが、夜にするか昼にするか・・・
結局、お得さにつられてランチを選び、マツタケとカニの紅葉コースにする。
半個室で、接客も行き届いており、器もきれいで、記念すべき会食ができた。
夕方はアバンセで買い物して、イカフライを揚げ、豚カツを作る。
9月6日(月)
朝は角煮の下ゆでを始める。
渋川では若鶏のマヨネーズ焼きを作る。
帰りは意外と雨脚が強く、車に乗るまでに濡れた。
帰宅して角煮の味付けをする。
9月5日(日)
残ったハンバーグのたれを再利用して、照り焼きチキンを作る。
久しぶりにチャペルに行き、聖餐式にも参加できた。
帰路は業スーとアオキで買い物。
午後は庭の草刈りをしていて、義姉に招かれ、建築中の裏の家を見せてもらう。
9月4日(土)
昨夜から何度かDQの狩りに出て、未明にもウェルシアと西友で買い物。
朝は半額のパンなどを食べ、昼のためには照り焼きハンバーグを作る。
1日中降ったりやんだりで、時々強く降られた。
夜はアオキの駐車場で花火を見る。
駐車場の8割以上が花火と同時に消えた・・・
9月3日(金)
送迎の時は結構降りが強く、冷たかった・・・
若鶏の香草焼きは作りやすくて助かった。
午後は司法書士さんや義姉が来て、区画整理のこともいろいろ話す。
寝室のハードディスクの反応が遅いので、ケーズでお得な2TBを購入。
テレビも東芝なので、設定もすぐにできて良かった。
9月2日(木)
昼は妻が見つけた新たな場所でリーズナブルなランチ。
しかも、ボリュームもあるので満腹になった。
帰宅して横になったら、声楽のレッスンを忘れそうになって焦った・・・
滑り込みセーフで、コンコーネは18番が終わり、次は19番。
9月1日(水)
暦の上では秋だが、それ以上に、一挙に涼しくなった。
厨房はあまり関係ない感じで、汗をかく。