更新日記2020年10月上旬号
10月10日(土)
今日は上小鳥6時間勤務で、送迎もなく、ゆっくり出勤できた。
昨日の残り物で弁当にして、早お昼になり、12時にはみずとぴあに出発。
今回は乗り換えもあったが、運転はなくてうとうとできた。
みずとぴあはジャグジーがすぐれていて、あちこちの凝りを解せた。
最後の着替えで、うっかり新しい着替えを濡らしてしまい、着て行ったものを着る羽目になる。
帰宅後は妻の車で軽トラを借りに行き、一度戻って、りりかで百科事典等のリサイクル。
夕食にフードコートでカツ丼を食べる。
10月9日(金)
午前中は豆板醤も入れて、やや辛いみそ汁を作る。
午後は上小鳥5時間勤務で迎えは1名のみ。
雨の中だが、ベルクの屋根つき駐車場に駐車して、おやつの買い物学習。
帰りは3名を送って、定時には帰宅できた。
妻の作ってくれた、野菜たっぷりの夕食を食べ、妻を夜勤に送り出す。
10月8日(木)
朝はまず昨日の作業で大量の出たごみを出す。
出勤すると沼田便で、調理は豚肉のオイスターソース焼きを肉団子とナゲットで増量する。
スープは野菜とナゲットでチャウダー風にする。
帰宅後は妻と合流してまずは長女を職場に送り、近くのバーミヤンでしゃぶしゃぶを食べる。
システムはガストと同じだが、以前とメニューが大幅に変わってしまい、長ネギがないのが残念。
夕方は裏の家の片づけをして、古い本をリサイクルに出したが、すごく安かった。
そのまま、娘のお迎えのためしばらく待機。
実に長く着かれる1日で、帰宅してすぐにバタンキュー。
10月7日(水)
朝は高崎便で、今日はソーセージのソース焼きと夏野菜と豆腐の味噌汁を作る。
午後の仕事はキャンセルしたので、長女の引っ越しや裏の家の作業に充てる。
長女の新しい部屋は、狭いながらもきれいで、よさそうなところだった。
カーテンを探しにニトリに行ったが、既製品には丁度いいのがなかった。
ガストで夕食にしたが、注文形式などもコロナ仕様に一新していてびっくりした。
10月6日(火)
朝は沼田便で、沼田駅近くのコンビニでマカを買って飲んだら、結構おいしかった。
調理はニラ玉汁を作るが、午前中は何故か「救い主は待っておられる」のメロディとフレーズが心で鳴り続ける。
昼は食べずにそのまま三愛会に行き血液検査。
A1C以外はまずまずの数値で、糖尿だけもうひと踏ん張りとのこと。
ウェルシアで薬を貰いながら、上小鳥4時間勤務。
帰りは初めての家をS先生に教えてもらいに行き、多少遅くなる。
10月5日(月)
今日は高崎便の迎えの後、昨日収穫したバターナッツカボチャでスープを作る。
皮は意外と薄くてピーラーでも剥けるが、刃が折れそうなので、大部分は包丁で剥く。
午後は痛恨の上小鳥5時間勤務で、いつの間にか勤務時間が1時間増えていた。
迎えもハードな3校はしごで、最後は3分ほど遅刻。
帰りの送りの時には、やろうとしていた買い物もできたので、何とか収まりがついた。
10月4日(日)
朝はさほど冷え込まなかったが、久々の畑の除草をする。
ピーナツカボチャが2つ収穫できたが、草刈りで元の根を抜いてしまう痛恨のミス。
柿もなり始めて、そこそこの甘さになった。
こちらも久々のチャペルの礼拝に参加。
そのままオーパの古物商に掛け軸を見せたが、かろうじて値段がついた程度。
セキチューでベランダコンテナを買い、幸楽苑で昼食を食べて帰宅。
帰宅後は裏の家の片づけで、3Fのいろいろを降ろして始末を始める。
10月3日(土)
今日は東貝沢8時間勤務で、早めに出勤して畑の草刈りをする。
朝は出だしが遅れたが、吉井方面+1のお迎えで、1軒スルーして戻る羽目になり、ますます遅れた。
揃ってからは、箕郷のとりせんで弁当を買わせ、ふれあい公園で食べる。
その後は2時まで、フワフワドームやザイルロープのジャングルジムタワーの見守り。
帰路はヤオコーでおやつを買わせて、戻っておやつ。
帰りの会間際にトラブルが発生し、帰りがまた遅くなったが吉井方面に送って直帰。
10月2日(金)
不測の事態で急遽沼田便に変更されたが、夕方まで不安は募る。
人数も少なくて、半分の食材でメニュー通りの調理をする。
午後は上小鳥5時間勤務で、2人の迎えと、普通に宿題に付き合っているだけで時間切れとなる。
帰りは3人を送り、何とか時間内に戻れたので、帰宅して妻を夜勤に送り出す。
妻からのラインで、不測の事態は陰性で落ち着いた。
10月1日(木)
昨日で渋川勤務も半年が過ぎ、今日から7か月目に入る。
今朝は豆腐と干しシイタケと味塩を買って出勤し、迎えは高崎便。
オリジナルはないが、スープは醤油ベースのかき玉汁。
午後は上小鳥5時間勤務で、おにぎりとおかず作りは炊飯から始まる。
次いでツナ缶や生鮭を買っておにぎりの種を作り、ウィンナを炒めたりする。
なかなか手間取ったが、それぞれ好きなものを作って、結構食べていた。