更新日記2020年6月中旬号

6月20日(土)
今日は勤務地変更で上小鳥に7時間勤務のため弁当を作る。
近いので8時半ころ家を出て、それでも1番に到着。
まずは西方の2名を迎え、1日担当し、午前中はテーブルマナーのための調理。
午後はA先生の指導でSST。
何故か尻が筋肉痛で、床に座るのがきつかった。
夜は生麺の喜多方ラーメン、味噌味を挽肉とネギでアレンジして作る。

6月19日(金)
今日は更に遅く出て7時45分近かったが、昨日より速いくらい。
賄はバタチキカレーで、小麦粉をまぶしたおかげでとろみが出て、ルーがいらなかった。
SBの粉と一味唐辛子と胡椒だけで、スパイシーに、自分史上最高のカレーに仕上がった。
利用者様には茄子の塩漬けをやめて、ブロッコリーのベーコン炒めをお出しする。
午後は上小鳥に4時間半勤務で、そこそこ調子よく進んだ。

6月18日(木)
今日は更に遅く出て7時40分近かったが、金古で少し混んでいただけで、問題なし。
今日は久々に渋川便の迎えもあり、スベリヒユのお浸しなども作ったので忙しかった。
レタス炒飯は4段階にレタスを入れて、いろいろな食感が楽しめるようにした。
中華スープはもやしとエノキを中心に、夏っぽい、白いスープになった。
午後はミヤマさん経由で買い出しに行って、家で一休みしてから久々の第九レッスン。
雨は降っていたが、暑さは控えめで過ごしやすく、予定より長めのレッスンになった。
帰路には源氏家族で半額セット。

6月17日(水)
今日はさらに5分遅くして7時35分に家を出る。
やはり、5分程度の遅れで、意外とスムーズに到着。
今日は初披露のチキンカチャトラで、まずはもも肉の解凍。
未明に買っておいたカットトマトの紙パックがとても便利だった。
ニラ玉汁も作り、利用者様にはデザートもお付けする。
午後は2時40分から東貝沢勤務で、T小学校に自車で直接向かいH君の迎え。
帰りはTちゃんを送って直帰。

6月16日(火)
今日から出勤時間が30分遅くなり、7時半ころ家を出る。
予想ほど混んではおらず、いつもより5分弱かかったが、帰りは逆に空いていた。
今日の賄は中華麺を使ったペペロンチーノで、ニンニクをたくさん刻む。
スープは大根と豚肉のコンソメだが、ホットトマトも少し加える。
午後は歯医者があり、隙間を埋めるために金属のクラウンをしたが、きつい感じ。
JOYの練習はソプラノで、妻は出かけた。
こちらは腹具合が少し悪くなり、寝ていた。

6月15日(月)
今日はお願いがあると言われ、毎日の台所の片づけを依頼された。
時間的に無理があるので、明日から30分遅れのシフトになった。
午後の仕事があるときは、多少忙しくなるが、急にやめた人がいるので仕方ない。
今日の賄は生姜焼きで、肉を買いすぎたので特盛になった。
温野菜や生野菜もたっぷりつけた。
午後は上小鳥で3時間半勤務。
夜は久々にメンネルの合唱練習があり、5曲歌ったが、気持ちよかった。

6月14日(日)
朝は庭の草刈りを少しして、今日も第2部の礼拝に参加。
帰路にアオキで職場用の食材と我が家の冷食等を買い、帰宅して食事。
後はひたすら束の間の休息を貪る。

6月13日(土)
東貝沢に8時間勤務。
1日中大雨で、2軒の迎えは傘も不具合で難儀した。
午後に備えてDVDを借りにツタヤに行く。
弁当の後、3カ所に分かれてビデオ鑑賞。
送りも道路が大渋滞で時間がかかった。
妻は第九の運営委員会・・・

6月12日(金)
今日はいろいろないなりずしを作る。
まずは油揚げを油抜きして、和風に味付け。
渋川便の迎えに行ってきて、紅白巻いなりなどを作る。
利用者様の主菜がまたさびしいので、スクランブルエッグも添える。
午後は上小鳥で4時間半の勤務。
プレマシーの車内清掃が結構疲れた。

6月11日(木)
朝は未明にまず西友でサンドイッチの材料を中心に買い物。
我が家のプランターのレタスも収穫したが、小さくて柔らかすぎて頼りない。
ビシソワーズも作ったが、冷やすのに苦労して、不十分であった。
利用者様の主菜があまりにもさびしいので、ビアソーの残りを使ってスクランブルエッグ。
帰路には三愛会で血液検査したが、トイレのドアノブに腕をぶつけて痛えかったよ。
午後は大雨の中一休みして、薬をもらいつつ、第九の練習再開(ソプラノのみ)に向け妻を送る。
昼ご飯は食べていないので、フタツメの濃厚タンメン唐揚げセットに挑む。
あとは、ダイソーでシール容器を買い、図書館で時間調整してお迎え。

6月上旬号に

「去年の今頃」に

日記メニューに

トップに