更新日記2016年1月上旬号

1月10日(日)
朝はソーセージを焼いて、中華スープを作る。
午前中はチャペルの礼拝。
昼食は行こうと思った店が日曜定休で断念し自宅で。
午後は校区の育成会の道祖神準備に顔出しをして、妻の一眼で少し撮影。

1月9日(土)
うれしい3連休の始まり。
妻は埼玉の方に出かけたが、こちらは少し畑に行っただけであとはごろごろ。
「天地明察」をじっくり堪能することができた。
夜はJOYの役員会と新年会。
人数も多く、話に花が咲いていた。

1月8日(金)
理科2時間は「人の誕生」。
性教育も多少含まれるので緊張もある。
放課後は教科部会が1つあり、いろいろと話が出る。
帰宅後はケチャップライスと炒飯を作る。

1月7日(木)
3学期の始業式で、やることがあるので早めに出勤。
クラスではお正月会で、N先生もゲストに迎え、ピザを食べる。
理科は1時間だけで、ビデオ中心なので消耗も少ない。
放課後は教科部会が3つ。
夜は第九の新年会で、テノールソロも歌う。

1月6日(水)
昨夜、長女から通院の希望があり、朝早くアパートに迎えに行く。
次に前橋の病院まで送り、少し遅れて学校に出勤。
30分もしないうちに、富岡の病院を紹介されたと連絡があり、また前橋まで迎えに行く。
そして富岡まで送り、一人でガストで昼食。
結局、いろいろあったので、1日休みを取り、午後はコストコ。

1月5日(火)
朝は鶏肉料理を3種類作る。
学校では、ほぼ定時まで勤務。
最後に、どんど焼きの会場をパトロールして帰宅。
息子にはチキンカレーを作る。

1月4日(月)
いよいよ仕事始めで出勤。
息子にも弁当を作る。
学校ではWEBの更新など。
夕方は今年初めの通院だが、財布を学校に忘れ、妻の運転で取りに戻る。
そのままランパスを使って、三代目武平で夕食。
息子の夕食には、回鍋肉を作る。

1月3日(日)
今年最初の礼拝日。
妻が奏楽担当なので、早めに行き、難曲を練習。
何とか歌練習にも間に合わせられた。
礼拝後は新年学び会の打合せとグレースの練習。
夜は、腹具合が悪いので外食をやめて、息子に3品提供。

1月2日(土)
正月らしいのんびりした朝をすごし、雑煮を少しだけ食べる。
昼食は年末に寄れなかった、念願の叶食堂でチーズカレーと辛味噌ラーメン。
お節料理もサービスについて超満足。
夕食用にと、カツカレーと焼きそばをテイクアウト。
だが案の定、息子は不服で外食を要求したため再度叶食堂へ。
しかし、何たることか店は閉まっていた。
仕方なく渋川の夢庵に寄って帰宅。

1月1日(金)
最初に目覚めたのが3時44分で、特例の24時間イベントで「杜の湯」に入る。
外は月が出ているのに雪が降っており、寒いが暖かい露店風呂にも入る。
一度休憩して5時過ぎには岩風呂に入り、4種類制覇。
朝飯には紅白のお雑煮も出た。
チェックアウトして、帰路はAコープで買い物。
昼食は、前日から仕込んだガラスープを使い、我が家のお雑煮。
息子の20歳の誕生日でもあるので、夜は外食で焼肉。

12月下旬号に

日記メニューに

トップに