更新日記2013年4月上旬号

4月10日(水)
新年度3日目で、今朝は息子を駅まで送ってから出勤。
金古の十字路から学校までが大渋滞だった。
表とグラフの勉強で、縄跳び大会をやる。
6時間目は初回の放送委員会。
放課後は教科部会が3つもあって忙しかった。
帰宅後は鶏そぼろを作る。

4月9日(火)
新年度2日目で、1年生の集団登校も授業も始まりの日。
息子の送りは妻がやってくれたので、こちらはまた早めに出勤。
退任者への手紙書きや自己紹介などを国語の授業で行ったが、助手の方もサポートも良くいい感じだった。
会議も事務仕事も目白押しで、帰りは遅めだった。
夜はJOYの合唱練習。

4月8日(月)
いよいよ始業式の日である。
4時前に目覚めてしまい、7時前に出勤。
息子も始業式で早起きして朝班も早く食べる。
学校には一番乗りで、事務仕事をいくつかこなし、安全指導に出る。
始業式と入学式をビデオ撮影し、新しく来た助手の先生に2年生を任せて過ごす。
職員会議も早く終わり早く帰宅して一休み。
明日はいよいよ5人全員そろう予定。
夜はいろいろ工夫して台湾風ラーメンを作ってから、メンネルの合唱練習。
ベースに新手が2名加わり、いい感じになった。

4月7日(日)
午前午後と、妻のライフバンテージ研修に付き合って参加。
息子のお昼には焼きそばを作っておく。
さすがに1日座ったまま話を聞いていると、腰が痛くなる。
お昼の豚コマ焼きはソースが多すぎてしょっぱかった。
明日の始業式・入学式に備えて、ワイシャツなどを購入しつつ帰宅。
明日からの1年間を思うと、それなりに緊張と不安がこみあげてくる。

4月6日(土)
今日は特別な用事もなく、花見にでも行きたかったが、春の嵐で躊躇。
合唱のステージ衣装などを探して、古着屋を梯子。
昼は上州が超満員だったので、少し混んでいたが蘭々でラーメン。
ニララーメンに触発され、夕食はニラ入り中華丼とスンドゥブチゲ風と鶏ときのこのバター炒めを作る。

4月5日(金)
今日は実質的には春休み最終日。
8日の始業式に向けて、クラスなどの最終準備。
校庭では桜やパンジーが満開で最高のお花見日和だが、ゆっくりしている暇はなかった。
事務仕事が残っているのだが時間切れでアウト。
休日出勤も必要な感じ・・・

4月4日(木)
今日も職員会議があり、自分の提案事項が12ページもあった。
午後は全校の児童名簿作りでほぼ終わる。
夜は第九の合唱練習。
イタリア語のソロ部分はほぼ完璧に覚えた。

4月3日(水)
今日は新年度3日目で、新6年生が来て、机運びなどをした。
今回は教室の人数があまり変動せず、運ぶ数も少なくて助かった。
午後は明日の職員会議の資料作りなど。
帰宅後は豚しゃぶを作り、大根やエノキでもしゃぶしゃぶにしてみる。
おでんのもとを使ったので、最後に大根と蒟蒻のおでんにする。

4月2日(火)
今朝は日直だったので、出勤してまずウサギ小屋の掃除と餌と水。
まずは臨時の企画委員会があり、担任と分掌決定の修正。
あとは職員会議で確認し、いろいろな新年度の決め事をこなしてゆく。
午後は職員室の机の移動もあり、汗びっしょりになった。
夜はJOYの合唱練習で、横浜バージョン。

4月1日(月)
いよいよ平成25年度になった。
朝は新聞で人事異動の確認。
出勤して、転出入職員の再確認をし、一覧表を作成してWEBにアップ。
午後はいよいよ転入職員7名がみえ、後者の案内などをしつつ、WEBにアップ。
保護者の方もWEBに着目しておられるようで、アクセス数が異様に多かった。
平日昼割ののり弁も調達してもらうが、息子の夕食には鶏のてんぷらを作る。

3月下旬号に

日記メニューに

トップに